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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/12/2010 |
Data da última atualização: |
13/12/2010 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOUZA, L. F. da S. |
Afiliação: |
Luiz Francisco da Silva Souza, CNPMF. |
Título: |
Calagem e adubação para abacaxizeiro. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, lima ácida, mamão, mandioca, manga e maracujá. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. p. 26-45. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O abacaxizeiro ( Ananas comosus var. comosus) é uma planta tropical, monocotiledônea, herbácea e perene, da família da Bromeliaceae. Por ser de hábito terrestre, diferentemente de inúmeras outras espécies da mesma família, que são epífitas, o abacaxizeiro retira diretamente do solo, por meio do seu sistema radicular subterrâneo, a maioria dos nutrientes de que necessita para o crescimento e produção. Vale ressaltar, sobretudo quando se considera explorações comerciais, que parte substancial do suprimento das suas necessidades nutricionais pode ser feita pela via foliar inclusive com a participação do sistema radicular axilar (raízes localizadas nas axilas das folhas). É uma planta exigente, quanto aos aspectos nutricionais, demandando normalmente quantidades de nutrientes que a maioria dos solos cultivados não consegue suprir integralmente (exceção para alguns solos virgens, recém-desmatadosou em pousio prolongado). Este nível elevado de exigências justifica a quase obrigatoriedade da prática da adubação, nos plantios com fins comerciais. A ordem decrescente de extração/acumulação de macronutrientes pelo abacaxizeiro é K>N>Ca>Mg>S>P. Quanto aos micronutrientes, a ordem decrescente de acumulação é : Mn>Fe>Zn>B>Cu. |
Palavras-Chave: |
Pineapple. |
Thesagro: |
Abacaxi; Adubação; Fruta Tropical; Nutriente. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
27/01/2004 |
Data da última atualização: |
31/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEIXEIRA, S. M.; OLIVEIRA, M. G. C. de. |
Afiliação: |
SÔNIA MILAGRES TEIXEIRA, UEPAE de Manaus; MARIA GERALDA CORRÊA DE OLIVEIRA, UEPAE de Manaus. |
Título: |
Processo produtivo, custos envolvidos e avaliação econômica do investimento na cultura do guaraná. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DO GUARANÁ, 1., 1983, Manaus. Anais... Manaus: EMBRAPA-UEPAE de Manaus, 1984. p. 461-473. (EMBRAPA-UEPAE de Manaus. Documentos, 3). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste estudo se pretende avaliar o investimento à cultura, em diferentes sistemas de condução. Especificamente se pretende: - compor os sistemas de produção e custos, em diferentes explorações; - avaliar o procedimento de financiamento utilizado no programa de crédito para a guaranaicultura; - quantificar o investimento e retorno da exploração, em pequenas áreas da região, em uma operação de maior escala e na pesquisa; e calcular a taxa interna de retorno do investimento nos três sistemas. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil. |
Thesagro: |
Economia; Guaraná; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200075/1/Id-8920-pg-461-473-Processo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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