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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  13/12/2010
Data da última atualização:  13/12/2010
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SOUZA, L. F. da S.
Afiliação:  Luiz Francisco da Silva Souza, CNPMF.
Título:  Calagem e adubação para abacaxizeiro.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, lima ácida, mamão, mandioca, manga e maracujá. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. p. 26-45.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O abacaxizeiro ( Ananas comosus var. comosus) é uma planta tropical, monocotiledônea, herbácea e perene, da família da Bromeliaceae. Por ser de hábito terrestre, diferentemente de inúmeras outras espécies da mesma família, que são epífitas, o abacaxizeiro retira diretamente do solo, por meio do seu sistema radicular subterrâneo, a maioria dos nutrientes de que necessita para o crescimento e produção. Vale ressaltar, sobretudo quando se considera explorações comerciais, que parte substancial do suprimento das suas necessidades nutricionais pode ser feita pela via foliar inclusive com a participação do sistema radicular axilar (raízes localizadas nas axilas das folhas). É uma planta exigente, quanto aos aspectos nutricionais, demandando normalmente quantidades de nutrientes que a maioria dos solos cultivados não consegue suprir integralmente (exceção para alguns solos virgens, recém-desmatadosou em pousio prolongado). Este nível elevado de exigências justifica a quase obrigatoriedade da prática da adubação, nos plantios com fins comerciais. A ordem decrescente de extração/acumulação de macronutrientes pelo abacaxizeiro é K>N>Ca>Mg>S>P. Quanto aos micronutrientes, a ordem decrescente de acumulação é : Mn>Fe>Zn>B>Cu.
Palavras-Chave:  Pineapple.
Thesagro:  Abacaxi; Adubação; Fruta Tropical; Nutriente.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27054 - 1UPEPL - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  27/01/2004
Data da última atualização:  31/07/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TEIXEIRA, S. M.; OLIVEIRA, M. G. C. de.
Afiliação:  SÔNIA MILAGRES TEIXEIRA, UEPAE de Manaus; MARIA GERALDA CORRÊA DE OLIVEIRA, UEPAE de Manaus.
Título:  Processo produtivo, custos envolvidos e avaliação econômica do investimento na cultura do guaraná.
Ano de publicação:  1984
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DO GUARANÁ, 1., 1983, Manaus. Anais... Manaus: EMBRAPA-UEPAE de Manaus, 1984. p. 461-473. (EMBRAPA-UEPAE de Manaus. Documentos, 3).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste estudo se pretende avaliar o investimento à cultura, em diferentes sistemas de condução. Especificamente se pretende: - compor os sistemas de produção e custos, em diferentes explorações; - avaliar o procedimento de financiamento utilizado no programa de crédito para a guaranaicultura; - quantificar o investimento e retorno da exploração, em pequenas áreas da região, em uma operação de maior escala e na pesquisa; e calcular a taxa interna de retorno do investimento nos três sistemas.
Palavras-Chave:  Amazonas; Brasil.
Thesagro:  Economia; Guaraná; Produção.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200075/1/Id-8920-pg-461-473-Processo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA8934 - 1UMTAA - PP375-3
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